
2011年01月31日
“大根もち・・・♪”
夜メニューに加わった・・・簡単でヘルシー 美味しい♪ 「大根もち」♪
①大根のすりおろし(すりおろしの水分も全部)・ねぎ・乾エビ・塩少々に・・・
②白玉粉を入れて 耳たぶくらいの硬さまで・・・
③食べやすい大きさ(5~6cm円)くらいの小判型にまとめて
④少し多めの油で両面をこんがり焼きます♪
だし醤油やら酒、みりんのたれをジューとまわしかけて味付け
そのまま焼いて ポン酢でもGOOD!
美味しい“大根もち”のできあがり~
もっちもっちでパクパクいただけます

2011年01月30日
“きょうのパン教室・・・♪”
きょうのパン教室は・・・
「コメ粉のうさぎパン」・・・ピンクの部分はうさぎさんの好きなにんじんに紅麹を混ぜてます
ちっちのうさぎさんは・・・笑顔のうさぎさんになりました~
みんないろんなお顔のうさぎさんが出来ましたよ!!
あとのメニューも美味しくできました♪
パンも美味しかったんですが
みんなの心をとらえたきょうのHITメニュー

きょうは寒いから~と先生が教えてくれた・・・
「大根もち」
大根をすりおろして・・・白玉粉でまとめて焼きます♪
味付けにだし醤油やら酒やら・・・最後にらー油をジューと・・・ ピリっといただけます
さっそく きょうの夜メニューに・・・

2011年01月29日
“カラフル多肉ちゃん・・・♪”
寒~い日が続くので
まだまだガーデニングには早いのですが・・・
春に向けて

どんな多肉ちゃんの作品作るか試作中

紅葉した多肉ちゃん・・・ホント カラフルでかわいい

いろいろと試作を思案中~
2011年01月28日
2011年01月27日
“プリンセス・・・♪”
きのう訪れた徳島の「あんみつ館」さんで
はじめてみたシンビジウム『プリンセス雅子』(さま)
気品があってゴージャス

そしてこちらは『愛子』(さま)という名前のシンビジウム

おなまえとお花の雰囲気がなんとなーくマッチしてますね
施設いっぱいのシンビジウムのお花の香りに ノックアウトです

2011年01月26日
“カフェ 角屋・・・♪”
徳島の脇町~うだつの町並み~の カフェ 角屋さんへ♪
町並みに溶け込んだレトロな雰囲気がサイコーにステキです
いただいたのは 『チーズケーキセット』
しっかりしたクリームチーズ濃厚なケーキと丁寧にいれたコーヒーで
ほっと一息

ゆかごんさんと
日ごろの喧騒から しばしの逃避行

2011年01月25日
“ごほうび・・・♪”
今月は誕生日もあったし~

これも≪であい≫って思うし~

がんばってるし~

・・・といっぱい理由をつけて
「ポチっ」としました♪
きょう 届いて・・・すっごく好み


と ひとりでニヤニヤ

「はきもの・きもの弥生」さんのオリジナル草履
いいなぁと見てると「あっ」という間にsoldoutになって・・・「あ~ぁ」となること約1年

先週の土曜に見つけて えいっ と「ポチっ」
ちっちの大好きな あか×くろ
履くと・・・こんな感じ~
着物でおでかけ・・・したいなぁ~

2011年01月24日
2011年01月23日
2011年01月22日
2011年01月22日
“トマトジャム食べました♪”
ペンションとまとさんの『トマトジャム』・・・♪
セカンドステージのロビーで販売されはじめ・・・
やっと食べることができました

ふたを開けると・・・「ん・・・トマトソースの香り???」
パンにのせてパクリ・・・「甘いトマト???・・・美味しい!!!」
フシギな想像できないお味でした♪
きっと・・・ヨーグルトにかけても美味しいよ

2011年01月21日
“スィートポテト・・・♪”
きょうのおやつは・・・

ペンションとまとさんの『スィートポテト』
さつまいもの皮ごとのスィートポテトは初めてですが
これがまたすごーーーく美味しい♪
この ほっかほっかで 美味美味な感じ・・・伝わりますか~

道の駅しおのえさんで販売されているそうです♪
見つけたら・・・買うべし

2011年01月20日
“グラハムブレッド・・・♪”
きょうは「おやすみ」になったので
大好きな“グラハムブレッド”焼きました♪
グラハム粉とはちみつが入った美味しいパンです

手作りしてる時間の幸せ感~いいですね~
出来たてをパクリ

それもしあわせの時間です

2011年01月19日
“とまとジャム・・・♪”
お味見はまだなんですが・・・
ペンションとまとさんの『とまとジャム』
まもなく
セカンドステージのロビーに登場・・・

噂によると・・・
シフォンケーキに入ったり
ソフトクリームによく合うとか・・・
これはぜひぜひ手作りパンにつけていただこう

2011年01月18日
“しおのえ産いのしし肉のお料理写真・・・♪”
きょうはセカンドステージさんで
“しおのえ産いのしし肉のお料理教室&料理写真撮影教室”
イタリアン中野シェフに
しおのえ産いのしし肉を使ったお料理を5品ご考案いただき

お料理教室&試食会

いのしし肉とは気付かないかくし味やら いのしし肉ならではのコクのある味付けやら
美味しい 楽しい 勉強会です
午後から
料理の写真の撮り方を 農家WEBデザイナーの竹森さんにご指導いただきました♪
いろいろ・・・簡単に使えるワザを教えていただきました♪
ステキな写真で「ステキなしおのえ」を発信していきますよ~

2011年01月17日
2011年01月16日
“HAPPY LUNCH・・・♪”
きょうは


お気に入りの シェテスさんへLUNCHに行きました♪
夫婦二人でフレンチなんて・・・ホントに年に1度あるかないかのことなので
ちっちはすごーーーく楽しみにしてました

きょうは≪オードブル付のお魚コース≫で♪
お店のほうはお客さんもいっぱいで
1皿1皿ゆっくりでてきたんですが・・・
わたしたちのお食事スピードは速かったようで・・・

(たぶん・・・会話少ないですから

食べ始めてからは 約1時間でコーヒーまで・・・
美味しい HAPPY LUNCH いただきました♪
今年も 楽しいこといっぱいの 1年になりますように

2011年01月15日
“駅弁フェア~♪”
朝のチラシでキョーエイさんの駅弁フェアをチェック

きょうのお昼はこれだ!!!と思い
駅弁まつりに・・・

うちは2人なんですが・・・決め切れず・・・3つGET!!!
ちっちは青森県の
『浜焼きホタテ海鮮ひつまぶし』をいただきました♪
ホタテもいくらも美味・・・味付けめかぶも美味・・・ホタテの潮汁も美味しい♪
ふわ~と香る潮のかおりに 大葉もきいてますね♪
お汁は「寒しじみ」の味噌汁♪(てづくり)
海の幸盛りだくさんの駅弁ランチタイムでした♪
しょうちゃんは仙台の「黒毛和牛弁当」をあっという間に完食
残るは・・・網走の「かにいくら弁当」
どちらのお腹にはいるんだろーーーー

2011年01月14日
いただきます(^O^)
きょうのお昼は・・・
久しぶりの下山♪
珈木さんの『塩豚ランチ』いただきました~♪
限定5食のランチ・・・無事GET!!!
さっぱり「塩豚」をピリッとゆずこしょうで美味しくいただきました♪
めでたく・・・
『あしたさぬきJP Blogger Member's Card』も♪
2011年01月13日
“クイズ・・・?”
『プー吉&プー吉ミニ』
あさ めざましTVの占い・・・
きょうのやぎ座は
OhNo!!!の12位

おまじないが「クイズを出して答えてもらう」とあったので
何を思ったか






と訳のわからん会話が交わされ
(おまじないしたつもりになり)
きょうもイヤなこともなく 終了です

よくよく考えるとわたし

気分って大きいなぁ~